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Cartellate a vincotto di fichi

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 100 ml di vino bianco
  • 40 grammi di olio
  • 1/2 l di vincotto di fichi

preparazione:

Impastate la farina con olio e vino bianco e un pizzico di sale lavorando l’impasto fino a quando non sarà liscio sodo ed elastico. Dopo 30 minuti di lievitazione, stendete la pasta fino a quando non sarà abbastanza sottile;tagliate la pasta con una rotella dentellata e arrotolatela  formando delle “rosette”, e pizzicate un po le estremità per farle incollare meglio l’una con l’altra. Friggetele le “rosette” in abbondante olio e lasciate raffreddare il tutto per una notte. Riscaldate in una pentola il vincotto per rendorlo meno denso, e immergetevi la cartellate

Polpette di melanzane

ingredienti:

  • 250 gr di macinato
  • 4 melanzane
  • 200 gr di pane raffermo
  • 2 uova
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • Olio,sale, pepe q.b.

preparazione:

tagliate le melanzane a dadini e mettetele a bollire . Cuocetele per 15 minuti, o fino a quando non saranno diventate morbide. Scolatele, fatele intiepidire e strizzatele per eliminare tutta l’acqua in eccesso.Mettete il pane raffermo in una ciotola con acqua e lasciatelo in ammollo per circa 20 minuti. Strizzatelo e trasferitelo in una ciotola insieme alla carne macinata. Aggiungete le melanzane, il parmigiano grattugiato, il sale e le uova . Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate le polpette , quindi scaldate l’olio e friggete le polpette fino a quando non saranno dorate da tutti i lati

Crepes salate con crema di zucca

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • 100 gr di farina
  • 10 ml di olio
  • sale q.b.
  • 500 grammi di farina
  • Pepe

preparazione:

Preparate l’impasto delle crepes mescolando le uova il sale  e latte;aggiungete poco alla volta la farina setacciata. Continuate a lavorare il tutto aggiungendo l’olio, e una volta ottenuto un impasto corposo  lasciate riposare  per 30 minuti. Nel frattempo faye rosolare l’aglio schiacciato con la zucca tagliata a cubetti, e lasciate cuocere per circa venti minuti a fiamma bassa, aggiungeteci un bicchiere d’acqua e fate finire di cuocere fino a quando quest’ultima evapori. Frullate il tutto. Fate scaldare la crepiera   con del burro  e appena si sarà scaldata  versateci  l’impasto fino a ricoprire l’intera superficie e lasciate cuocere  per circa due minuti. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto. Farcite le crepes con la crema di zucca, dividetele in quattro parti e servite.

Zuppa di ognissanti

Ingredienti:

  • 1carota
  • 1 kg di verza
  • 100 gr di pancetta
  • 1cipolla
  • 200 gr di formaggio( fontina a fette)
  • Pane raffermo
  • 1 gambo di sedano
  • 2 l di brodo vegetale
  • Olio di oliva

Preparazione:

Iniziate a pulire e tagliare le verdure e mettetele a soffriggere insieme alla pancetta. Aggiungete il brodo vegetale  e le verze e portate il tutto a fine cottura; in una teglia iniziate a stendere le fette di pane raffermo e metteteci la zuppa con il formaggio; ripetere l’operazione fino ad ottenere un secondo strato e infornate il tutto a 180 gradi per venti minuti

Conchiglioni con funghi e melanzane

 

 

Ingredienti:

  • 1 vaschetta di funghi
  • 2 melanzane
  • 300gr di conchiglioni
  • 1spicchio d’aglio
  • Vino bianco q.b.

Preparazione:

Iniziate a pulire e a tagliare i funghi e le melanzane. In una padella far rosolare lo spicchio d’aglio  con un filo d’olio. Aggiungere i funghi e le melanzane tagliate e lasciate appassire; sfumare con del vino bianco e dopo cinque minuti aggiungere la passata di pomodoro e due bicchieri di acqua. Mettete a cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata fino a metà cottura.fate finire di cuocere i conchiglioni con il sugo.

Fettuccine all’arancia

 ingredienti:

  • 400 g di fettuccine
  • 2 arance
  • 125 ml di panna
  • 15 g di burro
  • parmigiano reggiano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

preparazione:

Riducete le scorze d’arancia a dadini. Metà della scorza ottenuta andrà messa in padella insieme al burro a fiamma bassa.Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua all’interno e mettete in fusione le scorze d’arancia rimaste per diversi minuti fino a fare bollire.Quando l’acqua sarà arrivata a bollore togliete le scorze ed aggiungete le fettuccine, salando l’acqua. Scolate  pasta  al dente e aggiungetela in padella insieme alle scorze d’arancia che avete saltato nel burro. fate insaporire il tutto per qualche minuto ed aggiungete la panna. Mantecate ancora il tutto con del parmigiano reggiano a fiamma spenta e servite.

Insalata di penne al profumo di mare

ingredienti:

  • 500 gr Penne rigate
  • 300 gr di gamberetti sgusciati
  • Olive nere denocciolate
  • 1 Zucchina
  • Pomodori
  • Uova di lompo
  • 1/2 Limone
  • 1 ciuffetto di Erba cipollina
  • Olio, sale , pepe

Preparazione:

Mettete dell’acqua salata a bollire; fate saltare i gamberetti con un filo d’olio;in una insalatiera mettete la zucchina, le olive, e i pomodori tagliati a tocchetti, e mescolate con il succo di mezzo limone con l’erba cipollina. Unite le verdure con i gamberetti; scolate la pasta (possibilmente al dente) e aggiungetela alle verdure, completando il piatto con le uova di lompo

curiosità:

Le uova di lompo sono uova simili al caviale ( uova di storione), ma con un gusto meno caratteristico.

 

Riso rosso con asparagi e vongole


Imgredienti:

  • 300 gr di asparagi,
  • 280gr di riso rosso ermes,
  • 100 gr di vongole,
  • mezza cipolla,
  • prezzemolo, olio di oliva,
  • brodo vegetale

preparazione:

Rosolare con q.b. di olio la cipolla con gli asparagi,aggiungeteci il riso e fatelo tostare sfumandolo con del vino bianco. Poco per volta aggiungete il brodo vegetale preparato precedentemente, e arrivati a metà cottura unite il tutto con le vongole; lasciate finire di cuocere e a fine cottura aggiungete il pezze tritato finemente

Pan brioche di farina di farro integrale

Ingredienti:

  1. 500 gr di farina di farro integrale
  2. 10 gr di lievito
  3. 50 gr di miele
  4. 50 gr di burro morbido
  5. 1 buccia di arancia
  6. Sale
  7. 1 uovo
  8. 250ml Acqua

preparazione:

Iniziate a fare sciogliere il lievito in metà acqua e mescolate con farina miele  e scorza d’arancia,  il sale e impastate fino a quando non avrà assorbito tutta l’acqua; aggiungete successivamente il burro tagliate a pezzetti ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.  Fate lievitare per mezz’ora dopo di che dividete l’impasto in tre parti; modellate fino ad ottenere tra palle, sistemandole in seguito negli stampi imburrati, dove riposeranno per un altra ora.  Spennellare  con l’uovo sbattuto prima di infornare con forno riscaldato a 180 gradi. Lasciate cuocere il tutto per 40 min.

Biscotti con farina di riso venere nero

Ingredienti:

  • 140 gr. di farina di riso venere
  • 80 gr. di zucchero
  • 80 gr. di olio
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di zenzero tritato
  • scorza di 1 limone
  • succo di ½ limone
  • zucchero a velo

Preparazione

Miscelate gli ingredienti e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.Formate con l’impasto una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per 30 minuti.Lavorate nuovamente la frolla, stendetela poi con l’aiuto di un mattarello e dategli la forma che più gradite ai vostri biscotti;ponendoli su una teglia con carta forno. Infornate per 15 minuti a 180°C.

 

Penne con peperoni e salsiccia

 

ingredienti:

  • 3 peperoni
  • 300 gr salsiccia piccante
  • 500 gr di penne
  • olio
  • sale

preparazione:

grigliare  i peperoni ,spellarli, e tagliare a strisce, lasciateli raffreddare;  in una padella fate rosolare la salsiccia tagliata a pezzetti per circa 10 minuti,  aggiungeteci i peperoni e lasciate insaporire a fuoco lento per altri 10 minuti. Lessate la pasta  per circa 10 minuti e fate terminare la cottura con i peperoni e la salsiccia.

consigli:

potete sfumare la salsiccia con del vino bianco

aggiungere sale e pepe a piacere

Taralli alle mandorle e pepe

Ingredienti:

  • 600 gr di farina Maiorca,
  • 250 gr di farina di mandorle tostate,
  • 84 mandorle pelate e tostate
  • 84 mandorle tostate
  • acqua
  • lievito di birra
  • 10gr di sale pepe nero
  • un cucchiaino di miele
  • 200 grammi di strutto

Preparazione:

Dividere la farina in due ciotole,dove nella prima ciotola verrà miscelata con lievito,acqua,e miele e lasciata a riposo per circa un paio d’ore; mentre nella seconda ciotola verranno aggiunti invece la farina di mandorle sale , pepe macinato, e strutto e lascito a riposare per circa un ora. Dividete gli impasti in palline da circa 40 gr ciascuno, e stendeteli a filoncino; unite gli impasti a mo’ di treccia e chiudete a cerchio, con una leggera pressione sulle estremità. Metteteci le mandorle intere alternandole ( preferibilmente due pelate e due no) e infornate a 180°c per 25 minuti